新型冠狀肺炎防疫:戴口罩、勤洗手,不要忽略手機殼上的細菌

近期的國際大事-新型冠狀肺炎,讓大家重啟對消毒防疫的重視,這類型傳染疾病主要透過咳嗽或打噴嚏的飛沫空氣傳播細菌或病毒。除了戴口罩、勤洗手、量體溫、減少進出公眾場所來降低接觸外,其實手機殼勤作消毒也會是關鍵!

根據統計台灣有近五成民眾每天使用手機時間在2到5小時之間,而接觸手機的手部,最頻繁觸摸其他物體,一旦沾染細菌後又觸碰手機,手機再與臉部接觸,很可能在不知不覺就讓病毒進入體內。因為你可能沒想到:病毒可以在物體表面存活高達24小時!

所以有一件容易被忽略,卻很重要的小事,就是幫手機殼消毒殺菌。

那我該如何避免細菌的殘留、消毒我的手機殼?

1. 先從勤洗手開始降低細菌殘留的機會

你一定覺得奇怪,手機殼消毒和勤洗手有什麼關係?

你的一天當中除了另一半之外,最難割捨的大概就是手機了!一天的開始到結束你碰過多少東西,去過多少地方?也因為你離不開手機,一整天下來,留了多少細菌在手機、保護殼上,你敢想像?

相對的手上細菌越少,殘留在手機上的細菌也相對減少,所以常洗手、徹底洗手,絕對是防疫第一步!

2. 使用消毒用酒精快速擦拭手機殼(濃度需為75%)

Step 1:準備好75%酒精、眼鏡布、與心愛的手機
Step 2:將眼鏡布沾溼酒精約50元硬幣大小,確認酒精已滲入眼鏡布(不要直接噴在欲擦拭的物品上)
Step 3:開始將手機殼邊緣、背板與正面螢幕均勻擦拭
Step 4:擦拭一輪之後仔細觀察螢幕是否有殘留油脂,因為講電話時會將手機貼在臉上,是除了手指之外與人體接觸最大面積的地方。

你可能會有疑問:犀牛盾不是特別說明,不能使用酒精! 怎麼現在又可以了?

其實犀牛盾保護殼是可以使用酒精“快速擦過“消毒。注意:是消毒不是除垢!是消毒不是除垢!
酒精因為有輕微腐蝕性,所以可以達到消滅病毒、細菌效果,也因為具有腐蝕性,停留時間不能太久或用來擦拭除垢,僅能快速帶過。除此之外,玻璃保護貼表面有一層輕薄的鍍膜來賦予滑順手感,而耐衝擊保護貼的塑膠材質也會受到酒精的滯留產生侵蝕,快速帶過的用意是為了避免酒精腐蝕性可能對鍍膜與塑膠的影響。

酒精濃度越高消毒更好?
其實酒精濃度越高並不表示殺菌效果越好,因為酒精的殺菌效果是來自於酒精可快速破壞細菌表層蛋白質使之凝固與滲透,但較高濃度的酒精,例如80%之上到99%濃度會讓蛋白質凝固的太快反而尚未滲透就完全凝固讓酒精無法滲透消滅細菌,所以請確保使用75%消毒用酒精

此篇是針對滅掉手機殼上的細菌,
清潔手機殼的教學,可詳閱此篇:https://url.rhinoshield.tw/case-clean

健康最貴,任何財富與成就都比不上健康的身體,看完犀編統整分享的資訊後,也請大家告訴大家:勤洗手、戴口罩、量體溫、減少進出公眾場所以及將心愛的手機殼清潔乾淨。畢竟,防疫做得好,人才活得好!

祝 安康順心