關於無毒手機殼,你可以無所謂,更可以無所畏!

環境可以決定的事情很多,像是你做出的道德判斷,或是你身體裡殘存的毒素量。


 

消基會:手機殼有七成五檢出有毒物質

上週五,我們看到一則新聞標題寫到「驚!蘋果官方販售手機殼驗出雙酚A 恐影響腦神經系統」,相關新聞除了出現在華視、東森新聞外,包括聯合新聞網、自由時報及中時等知名媒體也都紛紛報導。

這項消息來自消基會針對手機殼的最新檢驗報告,報告結果顯示:市售手機殼有七成五被驗出含有雙酚A等可能致癌的環境荷爾蒙,這樣的結果雖然令人震驚,但也讓我們更加堅信犀牛盾從去年起一直在努力的方向是值得被關注並且持續下去的。

相關文章可參考:有一種不含BPA的手機殼,不只保護手機

發票已規範 但長期使用的手機殼卻無法可管

美國密蘇里大學在2012年發表一項研究表示,雙酚A是一項可以直接從皮膚接觸滲入人體,並且快速被血液吸收的有毒物質,在發票、收據等感熱紙或是含有PC的物質如手機殼上最常見。

臺灣財政部對此做出因應措施,當你拿起發票翻到背面會看到「本紙經SGS檢驗合格,符合財政部要求,不含雙酚A」,在你覺得可以鬆口氣時,仔細一算會發現,其實日常摸到發票的時間不過結帳時的5秒鐘,但現代人每天握持手機的時間平均卻高達2到3小時,很多家長甚至把手機作為小孩教學或娛樂的工具,接觸時間是發票的120~180倍以上,就連發票都有強制的規範,手機或手機殼卻還沒有對應的法規可保護消費者。

不會立即致死的毒,依然毒

臺灣社會對雙酚A(BPA)其實並不陌生,但一直被視為「杞人憂天」的議題,因為從來沒有人是直接因為雙酚A過量而死亡。


雙酚A在美國加州經過近兩年的專家意見諮詢,確認是一項會引發生殖毒性的化學物質,也就是會對人體生殖系統造成傷害,使罹癌風險更大,有實驗發現雙酚A與台灣女性癌症排名第一的乳癌也有關。嬰幼兒長期接觸,甚至可能影響大腦和神經系統的發育。

因此加州訂下了「加州65法案」規定產品的雙酚A含量,以及若含有雙酚A都必須在外包裝標示,為的就是確保讓消費者知道自己買了什麼,提供選擇的權利。當先進國家都已經做到規範,我們可能也要捫心自問為什麼意識到了卻沒有行動。

(上圖內文:許多罐頭或飲料瓶內含雙酚A,這是一種加州已知會對女性生殖系統造成危害的化學物質。飲料瓶蓋或罐頭蓋可能含有雙酚A。 當你使用這些包裝時可能會暴露在雙酚A中。)

(下圖內文:此產品包含加州政府已知會致癌、影響生育及其他生殖傷害的物質)

每一項選擇 都是對未來的自己負責

雖然截至目前還是有很多人表示無所謂,甚至舉例生活中早就有其他更多會接觸到的毒害來源,不差一個雙酚A。但你不會因為今天打球又髒又臭,就索幸不洗澡讓明天繼續臭好臭滿!

做無雙酚A的手機殼,是一個單純的選擇:做對的事情。當我們拿掉雙酚A,拿掉潛在毒害,也代表著你未來的健康品質多一分保障,也許我們不是第一個,但也希望不是最後一個,唯有每一家手機殼廠商都做到無雙酚A,這件事才有更大的意義。看到這裡的你也別忘了,你永遠都有選擇更好的權利,那就做出最好的選擇吧!


字太多?直接看影片

查看犀牛盾無雙酚A手機殼:http://bit.ly/2oV8wTY