RhinoShield TW x 梵谷博物館 線上虛擬展覽



「如果我們沒有勇氣嘗試任何事情,人生還有什麼意義?」
- 文森·梵谷寫給他的兄弟西奧,1881 年 12 月 29

 
歡迎大家來到RhinoShield與梵谷博物館的線上虛擬展覽!我們將與你分享關於這次聯名圖款背後的靈感,帶你一起探索文森·梵谷的世界與藝術之旅。


我們希望透過RhinoShield x 梵谷博物館聯名系列,鼓勵每個人都能像梵谷一般「勇敢嘗試」,因此精選了許多獨特的經典畫作來代表他生涯中三個重要的時期。

一起來透過這個系列,觀察梵谷標誌性的風格是如何隨著不同技術的嘗試與實驗發展而成的吧~

梵谷的生平

文森·梵谷(1853-1890)是歷史著名的荷蘭藝術家之一。從 1880 年至 1890 年的期間,他以一名藝術家的身分活躍了共十年的時間。

由於他對藝術濃烈的熱情,梵谷在這十年中創作了許多令人印象深刻的作品,共保存了約 850 幅畫作和 1300 多幅素描,以及大量的水彩畫、石版畫和信件素描。
在梵谷的一生中,他寫了數百封信給他的兄弟西奧以及其他家人和朋友。對他來說,這些信件是一種重要的交流方式,也是他宣洩情感的窗口。我們現在對梵谷的生活、背景以及所讀、所見和所思的了解,大多來自他自己的“傳記”:他的信件。

作為一名畫家,他主要是自學成才。透過教科書、於布魯塞爾和安特衛普藝術學院的課程、博物館參訪與藝術家朋友的建議,他自學了這門藝術。他對現代法國藝術運動的介紹鼓勵他進行實驗。 隨著歲月的流逝,他運用富有表現力的筆觸和鮮豔的色彩,形成了他自己與極具特色的繪畫風格。 這種風格也啟發並影響了未來許多的藝術家。

梵谷一生鬱鬱不得志,直到過世後,才逐漸受到認可,成為藝術史上的重要人物。除了對他的藝術作品,人們也開始關注他戲劇性的人生故事:他的戀情,他的不被認同,他的病,他的自殺。

多元的藝術家

該系列中的一些設計包括小肖像或代表性藝術作品,展現了梵谷作為藝術家的領域,以及他不斷努力通過繪畫表達當前的自我。

人們說 - 我很願意相信 - 了解自己很難 - 但畫自己也不容易。” - 文森·梵谷寫給他的兄弟西奧,1889 年 9 月 5 日

戴灰色氈帽的自畫像

1887-1888 年的冬天,當時已經在巴黎快兩年的梵谷完成了這幅自畫像。我們可以清楚地發現,這幅作品的創作風格受到了點彩繪畫技巧影響,並融合了梵谷原創的繪畫手法。他以不同方向的短線條筆觸,畫出沿著頭部不斷擴張的輪廓,以此方式逐漸形成外圍的光暈。事實上,這幅畫是梵谷在巴黎時以大膽的色彩進行創作的實驗作品之一。仔細觀察可以發現,他使用了長線條的筆觸堆疊互補色。像是背景中的藍色和橙色;鬍鬚、眼睛中的紅色和綠色。歷經多年過去,紅色的顏料已經褪色了。因此,你所看到曾經是紫色的區塊現在已經變成藍色,這也意味著圖片當中出現的黃色與當時相比也不再那麼強烈。

藝妓 (仿英泉)

這幅畫是梵谷以浮世繪藝術家溪齋英泉的作品為創作靈感所繪。
這幅畫於 1886 年被印製於 Paris illustré雜誌的封面上,梵谷運用網格方式來複製和放大日本人的形象。他還使用了大量鮮豔的色彩與大膽的輪廓來呈現出與原本作品具備高度相似的木刻質感。從畫中女子的髮型以及不是繫在和服後面而是前面的的腰帶(obi),我們可以判斷出她是一位名妓。梵谷將她畫在由睡蓮、竹莖、鶴和青蛙所包圍的池塘,其實隱含著法文俚語中grue(起重機)和 grenouille(青蛙)兩字所代表「妓女」的含意。

 

含著香煙的骸骨


這幅含著香煙骸骨的畫作其實是梵谷年輕時開的一個小玩笑。 梵谷於 1886 年初在安特衛普藝術學院學習時畫了這幅畫。這幅畫展現了他對解剖學有很好的掌握。描繪骷髏頭是學院的標準練習課程,但其實課程上是不用為骷髏頭塗上顏色的,因此很有可能是梵谷在課餘時間完成這幅作品。

骷髏頭

我們都知道人的頭骨是單色的,不過梵谷卻用了許多不同的顏色來呈現。他有辦法以這種方式創造出令大家信服的作品嗎?這個問題似乎是他進行這項色彩研究時不斷在腦海中反覆思考的問題。他透過骷顱頭上鋸齒狀的大量白色油漆,成功表現出骨頭所擁有的光澤表面質地。

 

雨中的橋(仿歌川廣重)

梵谷非常欣賞日本浮世繪鮮豔的色彩和獨特的構圖。 這幅雨中橋的畫是根據著名日本藝術家歌川廣重的作品創作而成。 然而,梵谷在色彩運用上比原作更加濃烈大膽,他在標準尺寸的畫布上繪製了這幅作品,但他想保持原始作品的比例,因此留下了一個邊界,他用從其他作品複製的日本文字填充了該邊界。

盛開的桃花

梵谷在剛到法國阿爾勒的前幾週畫了許多果園。他一口氣完成的這幅畫作其實有一個幾乎相同的早期版本。「那時我在一個空曠的果園裡,用NO.20 的帆布作畫,身旁一片整齊犁過的紫丁香田、一排自然形成的蘆葦籬笆與兩顆盛開綻放的粉色桃樹,相互襯托著燦爛的藍天白雲,這是我畫過最美的風景。」他寫道。然而,當他回到家時,梵谷收到了表妹夫安東·莫夫(Anton Mauve,1838-1888)的死亡通知。之後,曾經向著名畫家安東·莫夫學習畫畫的梵谷,將他的第一幅作品獻給了他,而這個新的版本則送給他的弟弟西奧。


花瓶裡的十五朵向日葵

梵谷的向日葵作品是他最具象徵性的畫作代表之一。 在1888到1889之間,他在法國南部的阿爾勒一共完成了五幅大畫布作品,並僅以三種色調的黃色,呈現裝在瓶器中的向日葵。透過這個方式,梵谷成功證明單一色彩也能創作並完整呈現多種變化的作品。他曾寫道:「向日葵畫對他來說有特殊的意涵,它們表達了他的感謝。」梵谷將前兩幅畫掛在曾和他在黃房子一起住了一段時間的朋友保羅·高更的房間裡。同為畫家的高更在看到向日葵畫時印象深刻,他認為這些畫就是梵谷的化身。在朋友還在身邊時,他已經完成了新版本的畫作,後來高更向梵谷提出以此畫作做為禮物的請求被梵谷拒絕。他之後又繪製了另外兩幅作品,其中一幅現在正收藏於梵谷博物館中。

盛開的杏樹

Almond Blossom_Designs

藍天襯托著盛開的花朵與枝幹,是梵谷最喜歡的靜物主題之一。初春到來,花朵繁盛的杏樹象徵著新生命的降臨。梵谷借鏡日本創作技法中大膽的輪廓線與自然景物的主題,將杏樹巧妙地置於畫面的中間。這幅畫是送給他的弟弟西奧和嫂子喬的禮物,為了祝賀他們小兒子文森特威廉的誕生。西奧在信中寫道:「正如同我們之前告訴你的,我們將以你的名字為他命名,希望他能像你一樣堅定勇敢。」不出所料,之後文森特威廉創立了梵谷博物館,收藏梵谷的畫作並傳承家族內心中堅定的信念。

土黃瓶鳶尾花

梵谷在聖雷米的精神病院時畫了這幅土黃瓶鳶尾花。對他來說,這是一幅表現顏色之間強烈對比的色彩研究練習作品。實際上,原本花朵應該是紫色的。但隨著時間紅色素褪去,它們逐漸變成了藍色。將紫色花朵置於黃色背景下,將花朵襯托的更加鮮明。還有另一幅同樣的花束練習作品,是以粉色和紫色的花朵去對比綠色的背景。

 

麥田群鴉

麥田群鴉經常被人們稱作是梵谷的最後一幅作品,同時也是他最著名的畫作之一。烏雲翻騰的天空、一大群天上盤飛的烏鴉和看不到盡頭的三條岔路,據說象徵著他生命盡頭的到來。然而,這只是一個流傳的說法。事實上,在這幅畫之後,他還持續創作了其他作品。梵谷當時的確希望傳達出暴風雨前的天空表達「悲傷與極度的孤獨」的情緒;但同時黃色的麥田表示他所嚮往「健康與穩固」的鄉村。梵谷以粗獷的筆觸搭配強烈的三原色組合色彩,藍色的天空與黃色的麥田形成鮮明對比;紅色的小徑與綠色的草地,勾勒出狂野念想。

啟發下一代

很榮幸RhinoShield 有這個機會將梵谷的作品傳遞給更多人,讓大家更容易接觸梵谷的作品。透過我們所擅長的保護智慧科技與優異的色彩印刷技術,將這份成果呈現於你的手中。期許梵谷博物館聯名系列將為你帶來啟發。或許是開始學習一項新的技能、培養一個新的興趣,你能心中無懼失敗而不斷努力嘗試,創造可貴的經驗與價值。

探索 RhinoShield x Van Gogh Museum 聯名系列配件 here.
想了解更多梵谷生平與創作?早訪梵谷博物館官方網站 here.